Multiscale Dynamical Systems: Modelling meets Analysis

What Berufungsvortrag (Applied Mathematics and Modeling) Mathematisches Kolloquium
When 2011-11-09
from 15:30 to 16:30
Where C209
Contact Name Rindler
Add event to calendar vCal
iCal

Ao. Univ. Prof. Dr. Peter Szmolyan (TU Wien, Institut für Analysis und Scientific Computing)

Abstract:

Prozesse auf stark unterschiedlichen Skalen sind näherungsweise - aber eben nicht ganz - entkoppelt.
Das korrekte Ausnützen dieses Sachverhalts ist eines der zentralen Themen der mathematischen Modellierung und der Angewandten Mathematik.

Die Theorie Dynamischer Systeme bietet vielseitige und effektive Methoden bei der Modellierung, Untersuchung und Interpretation von Mehr-Skalen-Phänomenen. Im Vortrag wird dies anhand von drei Beispielen exemplarisch dargestellt. Konkret behandelt werden Typen von komplizierten Oszillationen, die in Nervenmodellen, bei der Glykolyse und beim Zell-Zyklus eine wichtige Rolle spielen.

Methodisch spielt die geometrische Desingularisierung von Differentialgleichungen mittels Blow-up eine wichtige Rolle. Der Schwerpunkt liegt dabei auf Effekten und Komplikationen, die durch parameterabhängige Singularitäten hervorgerufen werden. In diesem Zusammenhang werden interessante und weitreichende Bezüge zur Dynamik und Regularisierung von unstetigen Vektorfeldern sichtbar.

Upcoming Talks
Dr. Alessandro Valentino (MPI Bonn): “Topological Quantum Field Theory via Higher Category Theory” (Simons Lecture Course on Mathematical Physics) ,
“Topological Quantum Field Theory via Higher Category Theory” 2014-10-20 14:15
M. Thaller (Gravitational Physics, UV),